Е. Саиров: "Фонд "Народу Казахстана" окажет реальную помощь нуждающимся"

Е. Саиров: "Фонд "Народу Казахстана" окажет реальную помощь нуждающимся"
Фонд "Народу Казахстана" окажет реальную помощь нуждающимся. Такое мнение высказал казахстанский политический деятель, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Ерлан Саиров, передает NO-COMMENT.KZ.

"Уважаемые друзья!
 
В первую очередь хотел бы выразить соболезнования всем пострадавшим. Наша страна переживает тяжелые времена. Но вместе мы справимся. Прошедшие испытания показали, что сейчас, как никогда, важна солидарность, взаимопомощь и единство всех казахстанцев.
Поэтому я считаю, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял абсолютно верное и своевременное решение о создании общественного социального фонда «Народу Казахстана». Как сказал Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, фонд займется решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки.
Присоединяюсь ко всем его словам: «Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет создан при Администрации или Правительстве. Будет создан отдельный авторитетный наблюдательный совет, назначен честный ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой».
Жители Великой степи всегда помогали друг другу в сложные времена – будь это помощь старших младшим, богатых – нуждающимся. И все делалось от чистого сердца и бескорыстно.
Мы уже имеем такой опыт, когда для решения проблем республиканского масштаба создавались общественные фонды. Хорошим примером может послужить деятельность Фонда «Birgemiz», который в период разгара пандемии сплотил казахстанцев вокруг идеи взаимопомощи, оказывал материальную и финансовую помощь нуждающимся.
Как член попечительского совета общественного Фонда «Birgemiz» хочу напомнить, что только во время пандемии в рамках деятельности фонда было собрано 34 млрд. тенге. Из этих средств были выплачены премии более 2 тыс. врачам, волонтерами оказана помощь более 655 тыс. казахстанцам, куплено 5 млн. штук медицинских масок. Реальной поддержкой всего было охвачено 2,2 млн. казахстанцев из наиболее уязвимых групп населения. Думаю, здесь цифры говорят сами за себя, работа проведана открыто и эффективно, каждый тиын был потрачен строго на нужды народа.
Следует отметить принципы работы Фонда «Birgemiz»: адресность, беспристрастность оказания помощи, безналичная и бесконтактная помощь в условиях пандемии, поддержка казахстанских производителей. 
Отдельно хочется подчеркнуть целевое расходование средств. И административные, и организационные расходы Фонда «Birgemiz» покрывались за счет безвозмездной помощи партии «Nur Otan», что составило существенную долю расходов. Фонд «Народу Казахстана» может использовать этот опыт или найти альтернативу для снижения расходов.
Уверен, что Фонд «Народу Казахстана» также сможет оказать реальную помощь нуждающимся, решая острые и наболевшие проблемы граждан.
В завершение хочу сказать, что в наблюдательный совет общественного социального фонда «Народу Казахстана» должны войти авторитетные и ответственные представители гражданского общества. Также считаю, что в эту работу обязательно необходимо вовлечь акимов регионов, поскольку именно они владеют информацией о реально нуждающихся на местах.
В свою очередь, фонд "Народу Казахстана" должен стать главным примером для всех благотворительных и социальных организаций, продемонстрировав открытость, транспарентность и отчетность в своей работе" написал Ерлан Саиров на своей странице в Facebook.

Қазір оқылып жатыр

Толығырақ