Эдуард Полетаев: «Партия «Nur Otan» рассматривается как приводной ремень общей политики государства»

Эдуард Полетаев: «Партия «Nur Otan» рассматривается как приводной ремень общей политики государства»

Партия «Nur Otan»  рассматривается как приводной ремень общей политики государства. Такое мнение высказал известный казахстанский политолог и общественный деятель Эдуард Полетаев, передает NO-COMMENT.KZ.

«Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек опубликовал статью, посвященную эволюции представительной системы Казахстана в период 30-летия Независимости. Через анализ последовательного развития ключевых политических институтов и законов, регулирующих деятельность в сфере публичной политики, в материале раскрывается взаимосвязь и взаимозависимость между избирательной системой, партийной системой и парламентом. Отмечено, что этот период времени характеризуется активным государственным и политическим строительством, когда были существенно изменены избирательная и партийная системы, создана Nur Otan, крупнейшая политическая партия, обладающая большинством в парламенте, обеспечен переход на пропорциональную избирательную систему выборов в Мажилис, у которого изменились состав и форма работы (расширены полномочия, включая формирование правительства, усилена роль партийных фракций).

Представляет интерес обоснование последовательного перехода к пропорциональной системе выборов, как меры, направленной, прежде всего, на институциональное укрепление политических партий, позволяющей нивелировать целый комплекс внутренних рисков (географических, региональных, демографических, родоплеменных, этно-религиозных и т. д.), повышающих персональную и солидарную политическую ответственность депутатов всех уровней.

Также дан анализ реформ Первого Президента Казахстана по институционализации политических партий, обеспечивших устойчивость политической системы, как главного условия стабильного развития страны. Показаны роль и феномен политического лидерства Нурсултана Назарбаева в становлении созданной им партии Nur Otan. Продемонстрирован генезис ее развития от конгломерата различных сил и объединений, поддержавших Нурсултана Назарбаева в 1999 году, до единой и монолитной правящей партии.

Как отмечает автор, в начале 1990-х годов ХХ века на политическом поле Казахстана было зарегистрировано более 300 общественных организаций, включая партии и движения. Однако, «партии и общественные объединения того периода были больше ориентированы на представительство интересов узких сегментов электората, - пишет Бауыржан Байбек. - Популярность той или иной политической партии практически всегда зависела от личности руководителя. Партии в основном работали только в центре, не отличаясь организованностью и последовательностью».

То есть политическая мозаика затрудняла идентификацию среди электората большинства партий. Со временем политическую устойчивость обрела Nur Otan, как «сила, способная консолидировать общество». Таким образом, результатом партийного строительства стал уход от чрезмерного обилия партий и создание массовых партий республиканского масштаба. В настоящее время в стране существует шестипартийная система, представленная «Ак жол», НПК, ОСДП, «Ауыл», «Адал» с доминирующей в данной системе партией Nur Otan.

В целом, автором проведена оценка процесса партийного строительства в Казахстане за 30 лет, обозначены главные вехи становления многопартийной системы по десятилетним циклам развития. Показаны этапы и итоги процессов политической конкуренции при наличии доминантной политической силы. Обоснована необходимость дальнейшего укрепления многопартийной модели, как гаранта устойчивости всей политической системы, целесообразность и важность принимаемых политических решений, начиная от законодательного закрепления норм по институционализации политических партий, создания условий для конкуренции политических платформ и идей, до конституционных реформ, расширяющих возможности участия общественности в процессе управления государством и представительства партий в системе принятия решений на всех уровнях.

Рассмотрены праймериз Nur Otan, как важный акт, позволяющий улучшить кадровый состав партии. Через всю статью проходит тезис о Nur Otan, как партии лидерства, на которую возложена задача по консолидации общества вокруг курса Президента, обеспечивающего преемственность, политическую стабильность и дальнейшее развитие согласно Стратегии «Казахстан – 2050». То есть партия рассматривается как приводной ремень общей политики государства» написал Эдуард Полетаев на своей странице в Facebook.

Қазір оқылып жатыр

Толығырақ